奔腾的思念,洒满川藏线|骑行318 D16:禾尼乡- 巴塘

57川藏(317,318)
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2020年10月4日 禾尼乡- 巴塘117K,爬升730M海拔4690M,翻越海子山上坡20K,下坡80K不知不觉已经骑行了700多K,时间犹如细沙,在每个日升日落间荡然无存,时间只是冷漠地一如既往地划过,在宇宙中不留一丝痕迹。
不经意间也已经在海拔4000上下的高原奔波了一周,虽然鼻腔里一直上火充血,时不时的肩颈酸疼,那个曾经的梦想还是要KEEP GOING。
在高原版本的龙门客栈门前拍张定妆照,开启今天的行程,前往117K后的巴塘。巴塘县是318国道由川入藏最后一个县城,后面离开巴塘就进入西藏了。
今天骑行的最大挑战一是翻越4700米的海子山垭口,二是连续下坡80K。尤其第一项,海拔高,逆风风阻大。
我也希望早点到巴塘,可以修整一天,还有很多工作要进行,尤其是每月一次的业务会议,都要在巴塘完成。
连续2日相伴的毛娅大草原,将在海子山下结束,后面将是更多高山与高原相伴。西部多数县镇,都是以国道为核心轴线,居民在道路两侧生活。骑车穿镇而过,沿途和一些居民打个招呼,无论怎样,内心还是对人生有很多向往。
对于做优质产品的我来说,要做出好产品,务必自己亲自测试,才能穷尽可能情况,呈现出无可挑剔的产品。
此次骑行,我给自己和老徐各做了一套骑行服,经过近20天穿着测试,做了几次设计调整与工艺优化后,将在巴塘进行定制版推出。
318川藏南线这条道路,是多数骑行者与徒步旅行者的喜爱之所,沿途多见涂鸦,但相对于美国国家步道(可自行搜索),缺少综合性服务中心和避难所等,还可进一步提高,当然这又是一个极其艰难的事情,无论投入还是维护。
(关于美国国家步道设施与个人徒步,推荐一部真实改编的电影:涉足荒野。)《涉足荒野》是改编自美国作家谢莉尔·斯瑞德2012年的同名自传,由让-马克·瓦雷执导,瑞茜·威瑟斯彭等主演的剧情片。该片讲述婚姻触礁,母亲去世,自己在绝望中生活多年之后,虽然毫无徒步经验,却独自一人踏上Pacific Crest Trail 远足之路,通过长途步行找回自我的故事。

20K以后,我们开始遇到出发以来最大挑战,已接近中午时分,侧逆风开始吹拂,原来每骑行3-5K休息一次的计划无法实现,改为1K一次;接近4300海拔,距离垭口3K的地方,改为100M休息一次。无论是骑还是推行,只有大声呼出的喘气,口干伴随心率近150。
近垭口最后2K的地方,老徐开始高反,由我看着他在路边躺倒眯了20分钟;1K的地方,我开始眼睛眯虚犯困,老徐看着我躺下休息了10分钟。
(如果是一个人,不要躺下睡觉,万一…,应下撤或坐下深度休息缓解)
最后到达垭口的3K,我们用了近2小时。头顶乌云翻滚,大风横扫。
无比艰难的3K,一步一喘,100米一歇,500米一长歇,补充干粮,饮水,加衣抵御寒冷大风。
对于一个旅行者来说,当他已经在野外开始这段路程,除了必要的安全防护与食宿以外,剩下的就交给老天了,生存或死亡,都是一瞬间,无所谓忧虑,无所谓得意,一切尽人事听天命。
所以旅行生死观,我很豁达。

等待我们的是80K超长距离下坡,虽然已经过多天的训练,但对于下坡我们一直不敢掉以轻心,无所谓的心态加上速度和急转弯处理不当,是事故的来源。再一次检查车况,全神贯注高度紧张地开始一路下降80K的旅程。
下午5点到达德达57饭店吃饭休息,饭店四壁已被涂鸦盖满。饭店生意很不错,老板待人周到,对后半程路况、6个隧道做了详细说明。如果不是今晚一定要赶到巴塘,我们就在这里休息了。
最近骑过这段路的都知道,后面有12K左右的颠簸不断、灰尘满天在修的路,坑洼不平,到处是石子。
在穿越完毕后,我们的单车、包、鞋子、衣服、帽子、眼镜上全部是各种颜色灰尘。
晚上8点进入巴塘县域,一天的冒险即将结束。生命不断延续,沉淀越发深厚,而人生,我们却不能完全按计划掌握。
欣赏一部老徐制作的当天小片,感受一下。距离天堂很近,距离梦想很远。远行不是看风景,只是去解答一个问题。

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