2019,而立之年川藏骑行(下)队友摔车

57川藏(317,318)
57滇藏
57海南
57香格里拉
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2019,而立之年川藏骑行(下)巴塘到拉萨段
行者路书编号:424316
9 月 30 日
巴塘?金沙江大桥(H2490)?温泉山庄(H2653)?宗拉山(H4150)?芒康(H3875)106km
从今天开始,就会遇到各种的检查。终于要进藏了。
昨天 170km 不可避免得带来了身体上的负担,我还好,还是腿有点疼,休息一晚又能满血复活,队友膝盖和腿也开始疼了。想到之前我们亚丁之行花了三天的时间,昨天只骑了一天就休息也说不过去,无论如何今天还是得上路。但心理上已经不是那么情愿了。再加上攻略上说今天的路很烂,就干啥事都磨磨蹭蹭的了。
真是屋漏偏逢连夜雨,路比想象中的还要烂,而且一出门就各种不顺,队友相继爆胎,好在之前休息的时候将所有破胎都补过了,可以直接用来换,但也耽搁了不少时间。65km 的上坡,爬坡爬的人绝望。今天真是弹尽粮绝的一天,包里面所有能吃的在还没登顶的时候就全吃完了,一名队友,掉队了,大概在五公里之外,另一名队友的水也喝完了,只剩我保温杯里的一点水了。路上尘土实在太多了,即使蒙着面巾,队友也因为吸入尘土太多,话都说不出来了。
今天天气奇好,太阳很大,我嫌面巾太热,一路上都没有蒙面巾,也没涂防晒霜。只是就今天一天我完全被晒黑了。半截露在外面的手指头和手背的颜色就完全不一样了,我才意识到高原太阳的威力,从此每天坚持涂防晒。
记忆中的高中上学路,一没修桥,二没硬化。逢雨趟河而过,天晴吃一路的灰。可能得益于那时这种路太多,这一路上吸进去那么多灰尘,竟然没有任何不适。
历经千辛万苦,吃完所有补给,终于看到垭口了,胜利就在那蓝天的豁口处。
望山跑死马,我再一次深刻理解了这一句话。看着近在眼前的垭口,却还藏在无数转弯之后啊。
经幡飘扬在夕阳照射下的宗拉山垭口,有一种无法言说的美和力量。
记忆重回年少时坡上放马的时光,那时爷爷还没有长眠于那片土地,躺在软软的草地上看着夕阳缓缓落下,该是回家的时候了。如今已好多年不曾去过。
那时的夕阳更加温暖吧。
那年,那时;故人,故事。
到达芒康时天黑了,晚上靠着微弱的车灯前行实在是很不舒服,又是下坡就更难了,只能看到右边的水渠,只能趁着路上有车时猛蹬一会。就这样老板娘说我们应该是最早到达的,很多人都是晚上十点多才能到。
10 月 1 日
芒康?拉乌山(H4376)?沧澜江大桥(H2640)?觉巴村(H3161)59km
今天只有 59km 的路程,所以懒散的睡到自然醒,吃过早饭,出发。
今天对中国人来说是意义非凡的一天,我更是手机直播看了一路的大阅兵。10 公里上坡爬完了,阅兵也看完了。
爬到拉乌山垭口,有点冷,我停下来加了点厚衣服。就这加衣服的间隙,我的队友超过了我。
然后在下坡的第一个弯道里,等我下去,队友已经躺在了地上,前面停着一辆皮卡和飞到一旁的自行车。
说来也是运气不好,这段路补丁太多,转弯处正好是个坑,车在这里都会减速,又巧遇下去的皮卡和上来的大货车,占据了整个路面,又在视线的盲区。等转过弯看到前面的车在减速已经太晚了。所以我的队友撞上了前面的皮卡,自行车也飞了出去。
我扔下自行车跑过去扶起了他,发现突然有点词穷,问了句有没有事啊?
我惭愧自己的愚蠢。
然后就看到队友下巴上血流不止,去皮卡的车上拿了一盒卫生纸,血一直还是止不住。
皮卡车上的几个女生吓得不敢过来,只有车主在旁边帮着抽纸。
不行,必须做出决定了,到前面有人家的地方还得 40 多公里,也还不清楚医疗情况,往回走的话,十多公里就到芒康,应该有医院。刻不容缓,只得调转车头,另一名队友只得陪着去了。
在这举国同欢的时刻,我不得不和他们说再见,一个人踏上未知的路程。剩余的 1300km 只能我一个人去经历,去遇见。
回过头来再看,事故的发生虽说是巧合,但也有很多可能的因素在里面。
首先是意识方面,一开始上路时,我们下坡总是怀着敬畏的心态,珍爱生命,控制车速。还记得刚开始下坡时都是我领骑,会根据攻略上给出的建议车速,控制在 35km/h 以内,慢慢的发现,40 也问题不大,所以后来的几天会提速,只有在很陡很急的弯道里控制一下车速,直路基本能多快骑多快(最快时码表上显示快到 60 了)。
所谓心似平原跑马,易放难收啊。这种心理,为后来的车祸埋下了祸根。
其次,我们三个人性格也很不一样,体力也有差别。我在上坡时总是在中间位置,下坡时却可能是最后。原因每个人上坡时都有属于自己的节奏。我耐力好,不怎么停;有一个爆发力高,总是猛蹬一段距离,然后停下来休息;最后一个体力不是很好,经常推车,所以上坡我居中也算是正常。
关键是体力不是很好的队友,总在下坡路上能反超我,我注意了一下,他下坡时几乎不刹车,这很可怕,过弯都是靠身体倾斜带动自行车转弯的,而我认为这也是车祸的重要原因。
所以良好的习惯和谨慎的态度会对好多事有影响。
虽然这样说有点马后炮,但是如果要不是在山顶时我停下来加了件衣服,可能那个时间点到达那个位置遇到两辆并行的车的人应该就是我了,我又能不能避让开来,或者及时刹车,这都是未知数。
当时的心情依然记忆犹新,害怕和无助。穿那么厚的衣服我竟然觉得冷,我想那种冷有个专业的名词叫做胆寒吧。
接下来的路我停停骑骑走了好久好久,速度低到了 25 码还觉得快。
异常艰难的来到了今天的目的地,觉巴村。孤零零的入住了最外边的房子,挑选了最便宜的 30 元每晚的那种。
过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。是的,人生在世,孤独和烦躁是常态。
在这里我买了川藏线上的第一包烟(也是最后一包),名为遇见,一盒 18 元。吸了一路,直到拉萨还剩三支,给了拉萨客栈老板一支。这是我 19 年第一次吸烟,戒了大半年的烟,因为烟名而破了。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,这是撩动心弦的遇见;这位妹妹我曾经见过,这是宝玉与黛玉,初出见面时欢喜的遇见;幸会,今晚你好吗?这是罗马假日里,安妮公主糊里糊涂的遇见;遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人,这是钱钟书和杨绛决定一生的遇见, 遇见是一种神奇的安排。
种种美好,并与我无缘。
10 月 2 日
觉巴村?觉巴山(H3911)?登巴村(H3465)?容许兵站(H4046)?东达山(H5130)?左贡县(H3777)全程104km
知道今天到容许兵站只有 42 公里的路程,但是有 30km 陡上坡,所以还是稍微早点出发,下午可以早点休息。早上八点多起床,吃过早饭(一碗面条),九点出发。
经过前面这些天的骑行,身体已经完全适应了这种强度,一天规划好的的路程骑完已经没什么太大的压力了,上坡也是。所以一路也是走走停停,看看风景。觉巴山的路是盘山公路,完全是之字形的,爬了好久,回头还能看到来时的路。除了海拔在爬升之外,地图上来看的话,好像几个小时还一直在原地一样。骑这种路容易使人焦躁。好在我一个人,真是随心所欲。
终于在下午一点时分到达了容许兵站,可能也真是这个时节不是骑行的黄金期,零星的骑行者养活不起一家店,客栈老板竟然回家了。
举目四顾,偌大的容许兵站竟然再没有可以住宿的地方,真是凄凄惨惨戚戚。不过依然清晰记得,在前面 4km 的地方是有住宿的地方的。
坏就坏在我的性格上,冒进、莽撞。这一路上来可都是上坡路啊,4km 放在平路可能没啥,上坡的话,一小时才骑 5km 啊,这一来一回,我明天还得再爬一遍坡,再加上今天才一点啊,体力还足,除了到现在没吃饭外,一切 OK 啊,而且到下一站也就 62km 啊。(如果当时知道这 62km 是怎样的路我可能就乖乖的去 4km 外的地方投宿了)
话不多说,继续走吧。想着碰到商店一定要买一些吃的带着路上吃才行。
想法是美好的,现实是残酷的,容许兵站到东达山的垭口之间竟然没有一家商店。一家都没有!!!!
以我的求生欲,我一直在特别细心的留意可能的商店或者人家,想去讨杯水,真的是没有发现任何可能的商店或者人家。
我不得不靠着图上的一丁点猫耳朵,仅剩的一杯热水和无与伦比的意志力骑完了容许兵站到东达山垭口的上坡。25km 的上坡到垭口,海拔 4046m 到 5130m,这就是我要面临的挑战。
在约等于没吃的情况下,我完成了这个看似不可能的任务,到最后的每一步都是在挣扎。
高海拔导致的呼吸困难加上缺乏补充体力,完全是靠着毅力机械的重复着蹬自行车的动作。每次停下来休息,几乎连自行车都扶不稳,我整个人不是躺在路上,就是趴在自行车上。以至于我都想拦辆路上的车问别人要点吃的,到最后我只能去喝山上流出来的水。这天路上的车也很少,天气变化多端,逆风。
看着码表上的里程以及攻略,我发誓,以后的每天一定一定要备足了干粮。
我想根本不需要发誓,经历过绝望之后,深切体会到这种痛苦,就立马长了教训。
在下午四点多的时候,我超过了从容许兵站出发的五个人,率先到达了东达山的垭口,至此川藏线上的第一高山东达山被我艰难翻越。
碰到他们的时候,他们正在边休息边吃东西,火腿肠和士力架,还有红牛。我最终还是没好意思开口要点吃的,那时我离今天的终点还有大概 40km 的距离,离垭口 3km 左右。这最后的 3km 基本是在 5000m 的海拔上骑行,更加的艰难。
一想到我竟然在缺吃少喝的情况下,完成两天的路程的情况下,还超过了这些人,我好像又有了劲,一鼓作气直到垭口。
幸福来得太突然。本来我以为只能到目的地左贡才能吃上饭,原来垭口竟然有商店,还挺大的。二话不说,一碗泡面和三根火腿肠飞速下肚,外加一罐红牛。我胡汉三又回来了。
吃完饭,稍事休息,给自己的保温杯加满热水,37km 的下坡,我来了。
到达左贡时七点多,天已经黑了,路灯都已经亮起。还好还好,安全抵达,不知道东达山上的那几位骑友到哪了,天黑了路不是很好走,悬崖峭壁的,望平安。
曾经听到过这样一段话:每个人都会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。
一晃多年过去了,我得到过很多,也失去了很多,所幸,这两样东西还依然保有。不是我多么高尚或者多么坚强,实在是我遇到的人还不够坏,经历的事还不够多,吃得苦还不够大。
回过头来想想,感谢今天的这次经历。让我知道什么是饥饿,知道什么叫凭着毅力。
10 月 3 日
左贡?田妥村(H3991)?邦达镇(H4120)105km
从今天开始,318 就像逛超市一样,随便逛,没啥难度,每天都是休闲骑,105 公里随随便便骑。也有爬坡,一方面身体素质更加好了,另,坡也没那么陡了,心理上已经完全战胜它了。再加上每天基本看到的都是不一样的画卷。今天将在玉曲河的两岸伴着蓝天白云徜徉。
路上还是没多少骑行的人,至此我接受了越骑人越少这个事实。从成都出发的络绎不绝,到越走越人烟稀少,原来十之八九的人真的走着走着就没了,或搭车或放弃。
我想我一定会坚持到拉萨,甚至不应该用坚持这个词。
自己喜欢的事,不需要刻意坚持,享受就够了。
想起昨天差点饿死,今天的我学乖了,驼包里备着够吃一天的干粮。
一直觉得活得不真实,十八年来生活在甘肃,再到后来去苏州读书,最后漂泊在北京。大城市总给我一种不真切的感觉,知道自己是个过客,但又不知道自己将去往何方。
小时候的天很蓝,人也简单。318 的路上给我一种回到小时候的感觉。令人舒心的白云、洁净的河水、丰收的青稞地,成群的牦牛,好客的人儿。我渐渐分不清,这是我想象中的美好画卷还是现实,梦幻又真实。我到底想要什么呢?
下午早早的到达目的地,明天就要 72 拐了,好期待啊。
刹车一定要检查,没问题才能出发,72 拐可不止摔死过一个人。
10 月 4 日
邦达镇?业拉山(H4658)?怒江72拐(H4362)?嘎玛村(H3298)?怒江桥(H2740)?八宿县(H3280)95km
吃过早饭,检查完车子的刹车,出发,翻越业拉山。
早上的天气不太好,爬坡还是很压抑,一个人的路上,也只是埋头赶路。满目尽是荒山。快到垭口的地方有一堆比较奇特的乱石,像极了圣象天门。
闻名不如见面,见面胜似闻名。盛名下的 72 拐,终究还是名副其实。期待已久的 72 拐突然映入眼帘,还是给人一种不真实感,像是一束光,照进了黑白世界,万物有了色彩。
略作调整,加衣,下山。
一方面想放飞自我,一方面又想对生命负责。所以,我下坡的速度实在是规规矩矩,直到 72 拐结束,给人一种意犹未尽的感觉,下坡更长点多好啊,一想到所有今日下的坡明日都要爬回来,还是算了吧。遗憾啊遗憾。
72 拐的弯又急又陡,关键边上很多地方都是悬崖峭壁,连个护栏也没有。险哉壮哉。
下完七十二拐,到了怒江,天气放晴,晒得不行。在怒江大桥的阴影里吃过了干粮,水又开始不足了。不知道是不是之前在影视剧里看到的怒江给了我雄壮和澎湃的第一印象,现实中碰到的怒江没有想象中那么怒啊。
休息休息,又得爬坡了。
今天的山是真的好看,雄伟且险峻,318 也好像是凿穿了石头开辟出来的一样,顶着烈日在山峰之间穿行,时不时被大自然的鬼斧神工所吸引。
今天碰到一个女生反骑 318,而且还是一个人,感觉好厉害。一想到反骑 72 拐,这就太不刺激了啊,佩服佩服。
到八宿才刚下午五点,总之感觉没废啥劲,优哉悠哉找住的地方,决定犒劳一下,住了个标准间(70 元),我在川藏线上最奢侈的一晚投宿就此产生。停好车,洗澡、换衣服,骑车出去溜达,觅食。
竟然给我找到了一家天水面馆,吃了一晚天水炒面,因为离住的地方不是很远,好像附近也没有吃早饭的地方,我特意询问了明天早上开门吗,有早饭吗,答案是没有。
10 月 5 日
八宿?吉达乡(H3847)?安久拉山(H4475)?然乌镇(H3960)90km,住雪湖宾馆。
果然没有早饭吃,那就上路吧。路上饿了吃点干粮垫吧垫吧也问题不大。今天路程 90km,但因为有海拔 4475m 的安久拉山要翻,70km 的缓上坡,还是比较吃力。
一开始路两边荒山居多,起伏路,路上的车不太多,骑行的人也少的可怜。听着老舍的《四世同堂》骑行也算惬意。下午天气变得捉摸不定,一会阴云密布,一会风雨交加,一会又晒着大太阳下冰雹,冰雹从云层中落下的轨迹清晰可见,最大的问题来了,风来了,逆的。
这朵云要掉下来了
昨天还在群山之间穿行,今天画风一转,在草原上驰骋,遇到一片海,若隐若现。远处是阳光,我的骑行变成了一场追逐阳光的游戏,好冷啊。
不得不说大自然的神奇,前面的骑行还是光秃秃的山,突然在某一个分界线上,山变得生机勃勃,真的是很奇妙,一边阳光一边阴影。
一直在思考生命的意义在哪里?这或许就是意义吧,当绿植在荒山上发出自己的光和热时,荒山也将不是荒山,而被生机勃勃取代。山孕育绿植,绿植美化山,互相成全,相互成就。
死是生的对立面吗?或许并不是,死作为生的一种永存。
翻过安久拉山,离近然乌的地方有一段桥,旁边是瀑布,阳光照进桥的间隙,美极了。
六点半左右达到然乌住的地方,被告知然乌湖很美,趁着天还早可以去看看,于是收拾收拾东西,卸下驼包,跑到 10km 外的地方去看然乌湖。或许我来的不是时候,并没有想象中很惊艳的样子。
10 月 6 日
然乌?米堆冰川(H3575)?玉普乡(H3228)?波密(H2725)133km
今天是我的生日,一早吃过了面,很开心,就像自己吃了长寿面一样。
农历九月初八,因为今天的路程有 133km,所以就想着骑到 98km 的时候停一下,记录下。用 98km 为自己庆生,遗憾码表不听话,没记录下来,权当我记了,生日快乐。
好几天没吃像样的午饭了,今天要不犒劳一下自己?买了罐红牛和一根士力架,就当是今天特殊日子的加餐,午餐依旧是干粮。
今天也是骑行最舒服的一天了,有 100 公里的下坡,虽然不是很陡,又加上时有逆风,所以有些路必须使劲蹬才跑得快。
早晨的然乌湖还是很美的,隐于云之间的山峰,秋日里树叶的五颜六色,再加上初升的朝阳照射下岛的影子。
不知名的可以吃的东西。酸酸甜甜的,也是川藏线上的快乐之一,我听徒步的人说,树林间有好些野果子可以吃。
远远的看了一眼米堆冰川,这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等交织融会,共同构筑了人与自然和谐相处的典范。于它而言我是一个过客,于浩瀚的宇宙而言,万物皆过客。
远远一瞥,静静作别。
除了为数不多的险峻的山之外,今天主要是在森林间穿行,阳光透过树叶的间隙,我不知疲倦的骑行在光与影的幻影里,仿佛这就是幸福的味道。
318 路上的毒鸡汤和涂鸦也是一道别致的风景线,遗憾我没有带可书写的笔。
318 之 3838,老杨到此一游。
盔甲山气势磅礴的像一个身披重甲的将军。山脚下,小马在收割后的田地里捡着漏。我四仰八叉躺地上欣赏蓝天白云,高山流水间,来了一个热心的骑行小哥,他应该是觉得我出了啥事,停下来拿手戳我,后来才知道小哥是聋哑人。后来同行了一段时间,体力是超级强,后面感冒了。
住的地方碰到了好多骑友以及徒步的人,一起吃了晚饭。
10 月 7 日
波密?古乡(H2780)?通麦镇(H2070)?排龙乡(H2039)?拉月村(H2372)116km
因为计划中的里程只有92km,所以起的实在不算早,我起来之后其余人都吃过早饭了,而且面条有限,早饭只剩下了蛋炒饭(这是我吃过的最难吃的蛋炒饭),因为知道带的补给不可能太多,所以尽管味道不是很好吗还是强迫自己尽量多吃些。
帮生病的小哥联系了车,然后我才出发,估计九点多了吧。好在今天的路,爬坡不是很多,起伏路。

一路景色怡人,路两
今天是为数不多的我可以根据自己的体力合二为一的日程安排。当然之所以改变,也不是一开始就规划好了,是发现骑到本来的目的地通麦才下午两点,体力尚足,继续往前吧。
景色依旧迷人,路也有了自己的特色,大桥加隧道,今天的隧道超级多,还有好几条隧道没灯。
在这里见到了好多三步一拜的朝圣者。难以想象是什么样的信仰支撑着他(她)们走下来的。其中有个女人找我借手机打电话给家人,她的围裙磨破了,需要更换。我问了一下,她说一公里就磨破了。除了打心底的佩服,我不知道我能做什么。
晚饭和一个徒步小哥一起吃的,炒了三个菜,住的地方喂了好多鸡,好臭。向店家打听了明天直接去到林芝能不能到,答案是能。就此确定了明天的里程115km。所以得早点出发。
10 月 8 日
拉月村?鲁朗(H3370)?色季拉山(H4720)?林芝八一(H2930)115km
七点起床,七点半出发,由于店主人7点半起床,所以就没有早饭吃。买了些小面包,打算路上饿了吃,在烟雾缭绕的神仙之地出发。
遇到了一座年久的木板锁链桥,名拉月藤网吊桥,不知道再过几年还在不在了。我往上走了几步,发现木板会翘起来,就没再走了。
一直爬坡40km到达鲁朗镇,还是比较累的,然而还得翻越色季拉山,25公里的陡上坡。真是要命啊。虽说没有一开始那几天的难受,但是速度依然感人。
鲁朗整体建筑非常整齐,干净,还有很浓的中关村的味道,浓浓的人工与自然结合的味道。不是那么纯粹,却又不给人反感,这里卖东西的小商贩贼多。
略做停留,吃点东西,继续,开始翻色季拉山。
沿途可以看到很多牦牛粪堆,很有艺术感。有些像我们榨油处理油渣的方式:将牛粪弄成圆坨坨,贴在墙上。
爬山遇到一阵小雨,小雨过后竟然看到了彩虹,给原本就美如画的色季拉山森林更添几分色彩。
阳光总在风雨后,上到山顶,今天一天的吃力的路程就结束了,下坡,32km,最后到林芝还有18km左右的起伏路。
本以为会很容易的一天,竟然是骑行中耗时最久的一天。上坡难,谁知下坡也很难,又下雨下冰雹的,下坡根本不敢快,还刹车刹的手疼。
川藏线上的毒鸡汤说:上坡快是真的快,下坡快是死得快,显然我并不想死。
好不容易到达目的地,这是一个只要看一眼就会喜欢上的旅馆。
拉萨啤酒很好喝。青椒肉丝盖饭,显然肉丝比青椒还多。
人很好。
10 月 9 日
实在喜欢林芝这个地方,或许是因为同是“江南”而非江南,我对这个地方有着天然的好感。我自陇上江南来,今至西藏江南——林芝,岂有不醉酒之理。在客栈停留一天,仿佛是要留住美好。
人生匆匆,见好就收。做一个俗人,贪财好色,一身正气。
10 月 10 日
林芝八一?巴河镇(H3200)?工布江达(H3440)130km
吃过早饭,天开始下雨了,一早上都是小雨,下午天放晴了。雨后的彩虹,极尽漂亮之能事。
恬静的尼洋河碧绿如洗,宛如女神泪。久久驻足不愿离开。
起伏路,一个人,走走停停。很多时候情绪一上来,就会狂飙一段时间,没有陡上坡,借下坡之势,且肆意妄为。岁月随风去,潇洒行天地,多少红尘羁绊,世间再无痕迹。
10 月 11 日
工布江达?松多(H4288),98km,住豫鑫旅馆,去看了杨门客栈,没这个好。
今天从海拔3440的工布江达到达海拔4288的松多,海拔上升848m,几乎一路上全是上坡,所以也不算好骑。
瓦蓝的天,给人神清气爽的享受,与之不匹配的是恼人的逆风。
过了神石“中流砥柱”后,遇到“4396”。
今天应该是这一路上最大的逆风,很多时候根本就骑不动,看着天朗气清,艳阳高照,毕竟10月份的天了,加上高海拔,着实有些冷。接近100公里骑行接近7小时,下午五点多到达松多。
看大家都住在了进入松多镇的第一家客栈,我犹豫着要不要随大流,骑车去上面的杨门客栈看了看(毕竟我本家),结果环境不是很好,吃饭也成问题。还是随大流好了。
夜晚的松多格外迷人,夜空清透,没有城市中的路灯,只有星星点点的房间里的灯光,带上一包烟,穿上抓绒冲锋衣,坐在客栈的台阶上,仰望星空。
10 月 12 日
松多?米拉山(H5013)?墨竹工卡(H4370)?布达拉宫(H3650)185km,住57康城青年旅社
今天是旅程的最后一天,翻越最后的大山——米拉山,达到心心念念的布达拉宫。全程185公里,是这一路最长的里程,米拉山也是海拔仅次于东达山的高山,所以必须得早起。
这个世界从来不乏为了梦想而努力拼搏的人,爬上米拉山垭口28km需要三个多小时,有人为了看日出,凌晨三点就出发了。
因为要早出发,所以早饭只有泡面,昨晚买好了一应物品,早起泡面,吃完,出发。
这是唯一一天天不亮就出发的,前一个多小时靠着车灯前行,这种感觉也是很好啊。
再走天就亮了,看到了早上的日照金山。遗憾没赶上太阳的脚步,没拍到日照雪山的场景。
路旁边的雪山,给人一种扔下自行车去爬一爬的冲动,看着太诱人了。我一路都在端详着山琢磨,到底从哪爬会好爬一点。到近前一看,真是想多了,在哪爬都不好爬。
今天的雾超级大,轰隆隆一下充满整个天地间,又很快退散。让我体验了一把做神仙的感觉,腾云驾雾,就是不能再骑车,看不清对面驶来的大卡车。
折折转转,垭口终于到了。我心中的一座大山,也是旅程中的最后的一座山,如今终于把你翻越。
海拔5013m的垭口处,牦牛一家三口,在这里不知述说着怎样的故事。
风马旗格外鲜艳,蓝色勇敢机智,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,随风飘扬,祈愿美好。
喝口热水,将所有能穿的衣服都穿上,开始下山。事实证明,手套不一定要厚,但一定得防风,一路上都还好,今天的下坡,我的手冻的太厉害了,中途停下来暖了好几次。
茫茫天地间,只有路伸向远方。
整体而言,今天是很惬意的一天,一路上有太阳不冷,有微风不热,山水河流相伴,花草树木作陪,有麦田、有牦牛、有庄稼人的拖拉机,还有稚童一声声的扎西德勒。
回归大自然的怀抱,物与我皆无尽也,耳得之而为声,目遇之而成色。实在是一种享受。
下午19点半之前到达布达拉宫广场,赶在太阳下山之前和布达拉宫进行了合影。
心情是激动的,据说每个骑行者都要举着爱车来一张合影,我因为没有同伴,都来不及卸下驼包,就让旁边的骑友帮着拍一张,所以没有完全举起来。
拍完照之后,再回过头来看布达拉宫,内心的情绪无法言语,既平静又汹涌。
在路上骑行的时间是19天,从成都到拉萨,2137km。很幸运,人和坐骑一样,都没出什么大毛病。
一想到行程即将结束,有种怅然若失的感觉。
相逢是缘,你好,布达拉宫。
10 月 13 日
到达拉萨的第一天,去羊湖。
这里的山妙手精剪过,这里的水一醉方休。

一路上都是孤家寡人,没人帮我拍照,实在是一种遗憾,趁着美景,趁着有同行的伙伴,且与羊卓雍措共浴一片阳光。
10 月 14 日
到拉萨的第二天,休整。
把所有能洗的东西都洗了。爬个三楼真的都很喘。
10 月 15 日
不得不说,我向来运气好,今日的布达拉宫竟然免门票,这种不要钱的参观更加使人神清气爽。那么,准备好全方位无死角的欣赏布达拉宫的美了吗?

10 月 16 日
纵有千般不舍,也有说分手的时候,别了,318;别了,西藏;别了,布达拉宫。
后记
关于骑行
一开始可能是逃离上下班的挤地铁,后来,发现骑行和听书简直就是绝配。
不在意路上的风景,只享受在路上的感觉。骑行本身就是一道风景。
骑行川藏线的每一天才能真切的感受到自己活在世间。
希望多年以后,我仍在路上。
关于旅行
一路走来,思想没得到升华,心灵也没净化,我也不知道我得到了什么。反正就稀里糊涂的到达拉萨了。甚至我一度怀疑自己经历的是假的川藏线,别人总有个头疼脑热,高反缺氧,或者自行车爆胎啊,摔车,被野狗追,被抢劫等等数不胜数的丰富经历。
我除了一个人无聊的自我对话,自我超越外,啥也没有。
旅行的意义在哪里,人生的意义又在哪里,活着是为了什么呢?我没来得及想,也想不明白。
只是临到结束,有点舍不得。
多年前我身骑白马流浪,多年后我孤身打马过乡,不过是大梦一场。
关于心情
在骑行 318 的这些天里,笑意像缓缓流淌的河。不经意,却笑的放肆。有一个词叫心花怒放。
所谓遇见
你为我而来,我因你而在。
318 的路上遇见了很多人,开车进藏的人,环骑中国的摩托车大哥,和我一样的骑友,徒步小哥,直播小哥,更多的是虔诚的信徒。他们三步一拜,不知从何而来,但却有着相同的目的地,我相信,这是信仰的力量。
不为祈福,只为途中与你相见。
关于回忆
有时候会有很多莫名其妙的想法,因为看一本书、看一部电影、一首歌、一个情景也或者是不经意间的一句话,甚至是一个特殊的时间。
灵魂在游荡,就让身体去流浪。
记忆这东西,我一直像个白痴一样,边走边忘,很多重要的日子,很多重要的事,都不曾记住。以至于活过这么多年了,也形同虚活。谨以此纪念一辈子的 318,愿往事可追,未来可期。

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