奔腾的思念,洒满川藏线|骑行318 D20:如美镇-登巴村

57川藏(317,318)
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2020年10月8日 如美镇-登巴村骑行39K,爬升1294M海拔3916M,翻越觉巴山上坡26K,下坡13K都说觉巴山是川藏线上最难翻越最具危险的高山,路程不远,但26k的上坡爬升却有1294M,且在4座山之间来回兜转。你以为转完了,背后又出来两条;背后转完了,前头又出来三条。
很多路段旁边没有护栏,没有路牌,到处是修路的坑坑洼洼和灰尘。
而身侧就是落差达100M的澜沧江绝壁峡谷。
在这条线上,我们这样的骑行新手,虽然已经经过前面煎熬的四川段,但仍然无法适应,在离开如美爬坡骑行一段后,面对骄阳,以及澜沧江峡谷的炽热,开始大口喘气,嘴干舌燥、嗓子冒烟地向上慢速骑行,有时还得推行。
我手指的这段Z字路,我们以为爬完就上去了,事实是,后面还有无数个转到其他山脉再折回来的路段。我们甚至仔细判断汽车们是如何一圈一圈绕上去的,发现有些汽车绕了一圈就不见了,过一会又出现在其他山上了。
兜兜转转,回头一望,如美镇还在下方不远处,而路程已经爬了一半了。
路上我们遇到几拨年轻人,对于觉巴山的坡,都是佩服的无以复加,一边恨得牙痒痒,一边用力往上爬。
(看我的留言:终于上来了,垭口就在对面。其实是又绕到我的位置后面这座山再绕回去)
我以为:没有骑行翻越过觉巴山的,都不是真正骑行过318的。你说呢?
觉巴山=绝望山,只有骑过的才明白。二郎山、康定坡、折多山、天路十八弯、卡子拉山、海子山、拉乌山,这山那山的坡,在觉巴山面前,都只有低头不语的份。
致敬那些骑上来的人们。
自驾车、摩托车的长途旅行,几乎没有难度,不仅有专用行车道路,速度还快;也会遇到滑坡泥石流这些地质灾害,但大家都会遇到,等待就可以了。
徒步长距离,每天平均40K,累极或遇到特别灾害也可以搭车,难度较高,要借宿搭帐篷的地方,要面对时间紧迫的压力(城市里的人们);但不能在每个地点周围去看看,自由度不高。爬坡困难度较低,下坡长距离容易伤膝盖。
长途骑行,时间相对正好,也可有一定自由度,目的地甚至途中都可以随意骑行过去看看。但骑行的难度确实大,如天气原因、骑行爬坡的难度、车子损坏维修成本与安全等。
在距离垭口还有200米的路上,我的心率已经150,我停下来趴在车把上,旁边一个摩托车骑手停下,问我是否还行?我对他说:还行,歇十秒喘气降心率。艰辛登顶,远眺苍茫雪峰,夕阳西下,经幡飘扬。人世间的欢乐悲苦,都抵不过这一眼万年。经由努力换来的高远宏大风光入眼,便也逐渐淡漠了不休的争斗欲望,这些奇景入心,慢慢地侵蚀掉世俗的纠缠。觉巴山上没有故事,只有你和意志力的斗争;觉巴山的坡度也不陡峭,但它绕来绕去的路线设计,让你不断地在绝望中,再一次挣扎爬起。

老徐已经减了10多斤了,估计全程下来,还要减10斤。
一路下坡在寒风中到达登巴村,无论多晚,57318骑行客栈,总有人在等着我们,虽然不大,条件简陋,今晚又赶上没水,但我们一样可以谈笑风生,可以仰望星空,可以喝完热汤,睡个好觉。
那些经过的艰难,那些肌肉的酸疼,都在眼前闪回,时有时无,我们是否真的经过了一天的爬坡翻越?
这些点滴的过程,装在心中,每个骑行者的内心世界,越来越丰盈。
欣赏一部老徐制作的当天小片,感受一下。觉巴山,带着驮包翻越,从开始的越来越重,到后面的适应从容。我们活的越长,身上的行李越多,到头来我们是否可以放下?

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