奔腾的思念,洒满川藏线D41|墨竹工卡县-拉萨

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2020年10月29日 D41
墨竹工卡县-拉萨
全程70KM,从海拔3800到3600,轻微上下坡
过甘丹寺,沿拉萨河,伴随高速同行
下午4点到达布宫
(离开墨竹5KM后才打开行者APP,进入拉萨前APP手误被关闭又重开记录)
(17年前我在八朗学三楼围廊写旅行笔记)
十七年前一别离再见已非少年时望你还是那模样容颜未改旧时光17年前的春节,我一个人去拉萨与周边旅行了7天时间,写了很多旅行笔记,从此喜欢上藏区的一切。我一直希望再来西藏的时候,不再是一个人,我们可以一起在北京路闲逛,在八廓街转经,在拉萨河边散步,在冈拉梅朵吃饭,在矮房子听音乐喝一杯拉萨啤酒。17年前的拉萨老城区还在吗?是否已经被改的面目全非到处是高楼大厦?北京路上还是有很多独自旅行者吗?背包客餐吧还在吗?八朗学旅馆还是保留了以前的布告栏吗?热水澎湃的洗澡间和一圈可以照见阳光的围廊还在吗?沿途的风光依然静谧漫长,阳光还是耀眼的温暖。风从身边划过,心情却是忐忑慌张。距离拉萨只有30KM了,预计下午4点到达布宫,此次川藏线成都拉萨段2100KM骑行就要结束。就像你知道你的人生所剩时日无多,心里的不安与忧伤越积越多;人间多美好,生活多留恋,你却行将结束这一切;之前所经历的你以为会记住,却越来越模糊,越来越远;那个生命中的高潮好似还没开始就要归于平常,无人欣赏与喝彩。无力感、寂寞感在万分之一秒奔腾出来。
蜿蜒而来的拉萨河,比孔雀绿还要蓝的河水,安静地缓缓流淌,对我诉说17年来的一切过往,那些来到拉萨的人后来的故事,他们对拉萨的魂牵梦萦;他们总说着会再回到拉萨,但再来河边的却没有几人。
经过达孜县(现在已经是拉萨的达孜区),开始正式进入拉萨了,道路全部是双向6车道,旁边还有非机道与步行道,可以想一下有多少宽度?路牌名都已经是金山大道、希望路、镇江路类似的现代路名。我很怀疑拉萨会变成何种模样了?距离318拉萨大桥还有4KM左右,骑上新修的香嘎村高架大桥,即将到达路桥中间时,前望1点钟方向,布宫在远方引入眼内。我喊着老徐快看:布达拉宫!接近拉萨河大桥,骑过拉萨河大桥,左边布宫已清晰可见。大桥已经限高通行,在拉萨大桥西边新架了一座更大的桥,东边在修一座新的大桥。河两边已经是全新的大路和步行道。当年我坐在拉萨河边,看夕阳坠落,直到身体冰冷。进入江苏路,人群汹涌,拐到北京路,车道拥挤,人来人往。车声、藏语、汉语交织在一起,虽然缺了各种外国人,但熟悉的味道,还是扑面而来。2020年10月29日下午4点
穿过熟悉的拉萨大桥,穿过熟悉的北京路,一路熟悉的八朗学、DUNYA、亚宾馆、吉日、东错、冈拉梅朵、大昭寺、邮政局渐次在骑行中滑向身后。
布宫,高高矗立,披着阳光,扑向我全身。
(进入北京路口到达布宫视频)
我还记得你17年前的容颜,我像重逢爱人一样泪流满面;幸甚人间有你,经历的苦难,都是我献祭给你的光芒。
欣赏一部老徐制作的当天小片,感受一下。
2100KM结束了,今天以后,没有你在身边,空空如也已不习惯;2100KM的漫长旅程,数不清的村庄乡镇高山大河和人群,都离我而去,只会偶尔进入梦里,在我的短暂一生里,成为刹那的光辉。

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